Bowlcake banane, avoine & chocolat noir
Ce bowlcake, mon grand classique des goûters d’automne… à décliner à l’infini 😋
Ce jour-là, j’ai préparé la version poire-choco-miel pour mon fils et la version framboise-choco-coco pour ma fille.
J’en fais souvent un pour moi aussi (parce que je prends presque toujours un goûter 😄), et cette version là est vraiment la favorite de toute la maison ! D’ailleurs, je veille toujours à avoir quelques bananes bien mûres sous la main, celles que plus personne ne veut manger et qui vont devoir être transformées en gourmandise.
Je vous laisse faire votre propre opinion !
Ingrédients
Pour 1 portion :
1 banane bien mûre
40 g de flocons d’avoine
1 oeuf
2 c. à soupe de lait végétal (ou de vache)
½ c. à café de levure chimique
½ c. à café de cannelle
1 c. à café de purée de noisettes ou d’amandes (facultatif)
10 à 15 g de chocolat noir, coupé en petits morceaux
des fruits frais de saison ou congelés en morceaux
Pour la garniture :
Selon vos envies et disponibilités dans vos placards. Chocolat coupé fin, fruits, beurre de cacahuètes, miel, coco moulue, pépites de cacao, …

Préparation
1️⃣ Écraser la banane dans un bol jusqu’à obtenir une texture lisse.
2️⃣ Ajouter l’oeuf, les flocons d’avoine, le lait, la levure, la cannelle et bien mélanger.
3️⃣ Incorporer les morceaux de chocolat noir dans la pâte et les éventuels fruits.
4️⃣ Cuire au micro-ondes environ 2 min 30 à 3 min à 700–800 W. Le dessus doit être pris
mais encore moelleux.
5️⃣ Ou, pour une texture plus fondante, cuire au four à 180°C pendant 12 à 15 minutes.
6️⃣ Laisser tiédir 2 à 3 minutes avant de déguster.
Les miens sont toujours cuis au four.





Les petits plus de la recette
✨ Remplacer la cannelle par de la vanille
✨ Se prépare en 5 minutes, cuisson comprise (au micro-ondes).
✨ Idéal pour recycler les bananes trop mûres.
✨ Peut se personnaliser à l’infini selon les goûts et les saisons.
✨ Source naturelle de fibres et d’énergie grâce à l’avoine et à la banane.
✨ Le chocolat noir apporte une touche gourmande et antioxydante.

Un bowlcake moelleux, rassasiant et équilibré : fibres de l’avoine, sucres naturels de la banane et magnésium du chocolat noir pour un vrai coup de boost sans excès.
C’est le combo parfait pour bien démarrer la journée ou se faire plaisir au goûter sans culpabilité.
Retrouvez aussi mon Bowlcake à la farine de coco pour une note plus exotique.
Ref. recette : R010
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