Assiette de spätzli maison au safran avec ragoût crémeux de champignons et salade croquante de carottes et fenouil.
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Spätzlis safran & ragoût de champignons

Vous connaissez le Croqu’menus ? Ce livre de cuisine que beaucoup ont dû utiliser lors des cours de cuisine à l’école. J’ai gardé le mien depuis toutes ces années et il m’accompagne encore pour certaines recettes ! Dont celle des spätzlis, un grand classique à la maison.

Ici, j’ai juste voulu les sublimer un peu avec une touche de safran, parce que c’est tellement bon et que ça colle si bien à la saison 🍁 Elles se marient à merveille avec les plats en sauce — et le ragoût de champignons que je vous propose aujourd’hui est juste une pure merveille.

À accompagner d’une salade de carottes et de fenouil pour un repas complet et coloré.

Nous sommes de bons mangeurs, et les quantités proposées dans le Croqu’menus étaient toujours un peu justes pour nous. J’ai donc adapté les proportions pour 2 adultes et 2 ados (et je les partage ici !). N’hésitez pas à me demander en commentaire si vous souhaitez les quantités de base.

Ingrédients

Pour les spätzlis :
500 g de farine pour spätzlis
1.5 c. à café de sel
1 dose de safran
5 oeufs
2.5 dl d’eau

Pour la salade de carottes & fenouil :
3 carottes
1 petit bulbe de fenouil
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1 c. à café de miel
Sel, poivre

Pour le ragoût de champignons :
600 g de champignons variés (pleurotes, bruns, chanterelles, de paris, etc.)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de farine
1,5 dl de vin blanc
1,5 dl de crème (ou demi-crème)
1 c. à café de moutarde douce
1 c. à café de jus de citron
Sel, poivre, ciboulette ou persil frais

Préparation

Préparation des spätzli :
1️⃣ Mélanger la farine, le sel et le safran dans un grand bol et faire la fontaine.
2️⃣ Délayer les oeufs dans l’eau et verser dans la fontaine.
3️⃣ Mélanger pour obtenir une pâte lisse qui tombe en morceaux de la spatule.
4️⃣ Laisser reposer 30 minutes.
5️⃣ Faire bouillir une grande casserole d’eau salée.
6️⃣ Former les spätzli à l’aide d’une planche et d’un couteau ou d’une presse à pätzli,
puis les plonger dans l’eau.
7️⃣ Lorsqu’ils remontent à la surface, les retirer à l’écumoire.
8️⃣ Au moment de servir, les faire sauter à la poêle avec un peu de beurre ou d’huile
jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Préparation du ragoût de champignons :
1️⃣ Nettoyer et couper les champignons en morceaux.
2️⃣ Hacher l’oignon et l’ail, puis les faire revenir dans l’huile d’olive jusqu’à légère
coloration.
3️⃣ Ajouter les champignons et faire sauter jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau et
commencent à dorer.
4️⃣ Saupoudrer de farine, bien mélanger.
5️⃣ Déglacer avec le vin blanc, puis ajouter la crème. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
6️⃣ Assaisonner de sel, poivre, herbes et jus de citron. Ajouter la moutarde.

Préparation de la salade :
1️⃣ Râper les carottes et émincer finement le fenouil.
2️⃣ Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre.
3️⃣ Verser sur les légumes, bien mélanger, puis parsemer de graines avant de servir.

Les petits plus de la recette

✨ Remplacer le vin par du bouillon pour une version sans alcool.
✨ Préparer les spätzlis à l’avance et griller au moment de servir.
✨ Les spätzlis peuvent facilement se congeler.

Un plat généreux et réconfortant, comme on les aime à l’automne 🍂
Les spätzli dorés au safran se marient à merveille avec la douceur parfumée du ragoût de champignons. C’est une recette qui réchauffe, réunit et met à l’honneur les saveurs simples et vraies de la saison.

Chez Valhun, on aime ce genre de repas : faits maison, de saison et toujours un peu gourmands.


Ref. recette : R011

Astuce : dans la fenêtre d’impression, choisissez « Enregistrer en PDF » pour garder la recette sur votre appareil.

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